秋田由利牛とドライトマトのフォー、ヒロッコと身欠きにしんの焼き春巻き、りんごとバナナの蒸しケーキ

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△▼△▼牛肉とドライトマトのフォー▼△▼△

<材料>(5人前)

  • 牛ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉300g

  • ドライミニトマト8g

  • ねぎ1本

  • しょうが1片

  • にんにく1片

  • しいたけ6個

  • 赤唐辛子1本

  • セリ1/2把

  • もやし1/2袋

  • ごま油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ2、こしょう少々、白すりごま少々

  • 昆布だし(1.2リットルの水にだし昆布1枚 前日から作っておく)

  • フォー(乾)250g

<作り方>

①フォーは水を張ったボウルに入れて1時間ほど戻す。

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 ②ねぎ、しょうが、にんにく、しいたけはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。セリともやしは湯通しして、セリは食べやすく切っておく。

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③鍋にごま油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらしいたけと赤唐辛子を加えてさらに4~5分炒める。ドライトマトを加え、昆布だしを注ぎ入れて煮立て、塩こしょう、酒で味を調える。

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④煮立ったスープにロース肉しゃぶしゃぶ用をさっと加えて霜降りにしてすぐに取り出す。スープのアクをすくっておく。

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⑤たっぷりの湯をわかし、水けを切ったフォーを入れて手早く混ぜ、1分程度で取り出す。

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⑥器にフォーと牛肉、もやし、セリを盛り、熱々のスープを張り、すりごまを添えていただく。(お好みでレモン汁をくわえてもよい。)

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△▼△▼ヒロッコと身欠きにしんの焼き春巻き▼△▼△

<材料>(5人前)

  • 春巻きの皮5枚

  • 身欠き鰊(ソフトタイプ)2尾

  • ヒロッコ150g

  • ごま油大さじ2 塩小さじ1 こしょう少々

 

<作り方>

①身欠き鰊は軽く炙り、身をほぐしておく。ヒロッコはごま油大1と塩こしょうでさっと炒めて冷ます。

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②春巻きの皮は四角形に半分に切り、刷毛などでうすくごま油を塗り①を置いて手前から細長く巻く。

 

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③巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

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 △▼△▼りんごとバナナの蒸しケーキ▼△▼△

<材料>(5人前)

  • バナナ2本

  • りんご1個

  • レーズン15g

  • 薄力粉50g

  • タピオカ粉30g

  • ココナッツパウダー50g

  • 砂糖50g

  • 塩ひとつまみ

 

①皮をむいたりんごは6つ切りにして、さらにいちょうに切る。バナナは皮を除いて輪切りにしておく。ココナッツは軽くから炒りしておく。

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②ボウルに薄力粉、タピオカ粉、ココナッツパウダー、砂糖を入れ、水90ccを加えて泡だて器で軽く混ぜる。

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 ③流し缶にラップを敷き、②の1/3量を流す。りんごとバナナ、レーズンの半量を並べ入れてさらに生地、果物、生地と流し入れる。

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④蒸気の上がった蒸し器で40分程度蒸す。冷めてから取り出して食べよく切る。

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