秋田由利牛と山菜ミズの中華風マリネ

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◎秋田由利牛と山菜ミズの中華風マリネ

<材料>(5人前)

  • 秋田由利牛薄切り肉 500g

  • 山菜ミズ 1把

  • ジュンサイ 200g

  • ミニトマト 15個   

  •  玉ねぎ 1/2個

  •  ごま油 大さじ1

  • 糸唐辛子 少々

  • 牛肉の下味: 紹興酒・醤油・ごま油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、こしょう少々

  • マリネ液: 醤油・オイスターソース・米酢 各大さじ3、砂糖 大さじ1、こしょう少々、昆布のだし汁1/2カップ

 

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは皮を湯むきする。ミズは皮をむきながら5~6㎝長さに折り、1分程茹でる。ジュンサイは湯通ししてザルに揚げ冷やしておく 
  2. 牛肉は1枚を3等分して下味調味料の入ったボウルに加えて軽く混ぜ、ごま油大1を熱したフライパンで手早く炒める。 
  3. 器に1の玉ねぎとミズを敷き、2の牛肉とミニトマトを載せる。
  4. 小鍋にマリネ液の調味料を加えてさっと煮立て、3に回しかける。
  5. ジュンサイと糸唐辛子を載せていただく。

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◎きゅうりの漬物 紹興酒風味

<材料>(5人前)

  • きゅうり 3本

  • 大葉 10枚

  • みょうが 3個

  • しょうが 1片

  • 米酢 大さじ2、紹興酒 大さじ2、しょう油 小さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1

 

<作り方>

  1. きゅうりは縦4つ割りにして3㎝の長さに切る。大葉とみょうが、しょうがは千切りにする。
  2. 厚手の袋に 1 を入れて塩を加え、軽く揉んで30分ほど置く。水分が出てきたらザルに取ってよく絞る。
  3. 2の袋に紹興酒、米酢、しょう油、砂糖を加えて混ぜ、2を戻し入れる。1時間程度冷蔵庫で冷やしていただく。

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◎ マンゴープリン

<材料>(5人前)

  • マンゴーピューレ(缶)120g

  • 生クリーム70g

  • コンデンスミルク20g

  • 砂糖20g

  • アガー5g

  • マンゴーリキュール 小さじ2(無ければグランマニエ)

  • ミント少々

  • クリームソース: 生クリーム1/2パック、コンデンスミルク 大さじ1、砂糖10g

     

<作り方>

  1. アガーと砂糖を混ぜ、鍋に張った120ccの水に振り入れてよく混ぜる。中火にかけて軽く沸騰したら(必ず沸騰させること)火から下ろし、生クリーム(生クリームは室温に戻しておくこと)、コンデンスミルク、マンゴーピューレ、マンゴーリキュールを加えて混ぜ、用意した器に流し入れて30分程度冷やし固める。
  2. 1が固まったら、クリームソースを作る。生クリームに砂糖とコンデンスミルクを加えてとろりとするまで泡立て、1の上に流す。ミントを添えていただく。

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