秋田由利牛のブロシェット、きのこのポタージュ、りんごのクレメダンジュ

 

秋田由利牛のブロシェット

<材料>(5人前)

  • 牛ステーキ用肉400g 

  • 紫玉ねぎ1個 

  • とうもろこし1本

  • ズッキーニ(緑)1本

  • 赤パプリカ1個 

  • マリネ液:オリーブ油100cc 塩レモン適量 おろしにんにく1片分 ローズマリー・こしょう各少々

 

<作り方>

①牛肉は大きめの一口大に、紫たまねぎはくし切りに、トウモロコシは茹でて2㎝の半月に切る。ズッキーニとパプリカも食べよく切る。

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②厚手の袋に マリネ液の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分程度置く。焼く直前に、①の野菜類も加えてさっと混ぜる。

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③牛肉と野菜を金串に刺し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。200℃に熱したオーブンで電気の場合は10分、ガスの場合は6分程度焼く。※金串がない場合には、焼きあげてから竹串に通してもOK。

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きのこのポタージュ

<材料>(5人前)

  • しいたけ100g

  • まいたけ50g

  • たまねぎ1個

  • にんにく1片

  • 牛乳400cc

  • 米 さじ大1

  • 固形コンソメ1個

  • 白ワイン大さじ1

  • バター大さじ1

  • オリーブ油大さじ1

  • パセリ少々 

  • 塩小さじ1

  • こしょう少々

 

<作り方>

①きのこと玉ねぎは薄切りに、ニンニクとパセリはみじんに切る。

②鍋にバターと米を加えて弱火にかけ、米が透き通ってきたら、にんにくと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

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③オリーブ油を加えて中火にし、きのこを加えて香りが立ってきたら白ワイン、水2カップ、コンソメを加えて20分ほど煮る。

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④きのこが柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーなどでなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、塩こしょうで味を調えて温める程度に火にかける。器によそい、パセリをのせていただく。

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りんごのクレメダンジュ

<材料>(5人前)

  • プレーンヨーグルト500g 

  • りんご2個

  • グラニュー糖大さじ3

  • バター30g

  • ミント少々 

  • キャラメルソース適量(グラニュー糖100g ぬるま湯1/2カップ)

 

<作り方:キャラメルソース>

①グラニュー糖を鍋に入れ弱火で溶かす。

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②キャラメル色になったらぬるま湯1/2を入れ、鍋をゆすって再び溶かす。

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③溶けきったら、容器に移す。

 

<作り方:りんごのクレメダンジュ>

①ボウルにザルを重ねて厚手のキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。30分程度冷やし固める。

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②リンゴは皮と芯を除いて12等分のくし切りにする。

③フライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ入れ、両面に焼き色をつける。グラニュー糖を振り入れて少し焦がし、バットなどにとり出す。

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④器に①を盛り、リンゴを載せてミントを添える。お好みでキャラメルソースをかけていただく。

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