秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース

IMGP0690
<材料>(5人前)
 
秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース

  • 牛ヒレ肉(80g)5枚、ルッコラ1把

  • お好みのチーズ(パルミジャーノレッジャーノ等)50g

  • くるみ5粒、塩こしょう・オリーブ油適量

  • バルサミコソース:バルサミコ酢300cc はちみつ15g 醤油小さじ2

  • <作り方>

       
      1.牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
       
      2.バルサミコソースを作る。バルサミコ酢とはちみつを鍋に入れて、弱火で1/5程度になるまで煮詰める。とろりとしたら、お醤油を混ぜ、火から下ろす。
       
      3.グリルパンまたはフライパンを熱し始める。お肉は、軽くたたいて両面に塩こしょうをふる。盛り付けたときに上になる方にオリーブ油を塗りその面から焼き始める。中火で1分ほど焼いたら、裏返してさらに30秒程度お好みの焼き加減になるように焼く。バットなどに移し、いただくときに1㎝のそぎ切りにしてお皿に盛る。
       
      4.3にバルサミコソースを細く線を描くように載せ、野菜とチーズの薄切
      り、ローストして刻んだくるみをトッピングしていただく。※このお料理は冷めても美味しいので、あらかじめ作っておくと重宝する。

       
      アスパラガスとじゃがいものスープ

      • アスパラガス15本 じゃがいも3個 たまねぎ1/2個 固形コンソメ2個  牛乳1カップ バター大2 塩こしょう少々

       
      <作り方>

         
        1.アスパラガスは飾り用を残して斜め薄切りに、じゃがいもと玉ねぎは半分に切って薄切りにする
         
        2.厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、アスパラガスとじゃがいもを加えて2~3分炒め、水3カップを加えて弱火で30分程度煮る。
         
        3.2をミキサーにかけて、鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める程度に火を通す。塩こしょうで味を調え、さっと茹でておいた飾り用のアスパラガスを載せていただく。
         

       
      フルーツトマトのパルフェ

      • フルーツトマト300g グラニュー糖120g レモン汁大1 
          生クリーム1パック キルシュ大1 ミント少々

      •  
        <作り方>

           
          1.トマトは皮を湯むきし、2つに切って種を取り除く。粗く刻んでミキサーなどでなめらかにする。
           
          2.ボウルに、生クリームとグラニュー糖30gを入れて、7分程度に泡立てる。
           
          3.1に残りのグラニュー糖とキルシュ、レモン汁を加えてよく混ぜ、2のクリームを加えて混ぜる。
           
          4.用意したカップに流して冷凍庫で一晩冷やし固める。
           
          5.ミントを添えていただく。