秋田由利牛で秋田風エスニック料理

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<材料>(5人前)
 
牛しゃぶサラダ

  • 秋田由利牛肩ロース肉しゃぶしゃぶ用 500g

  • レタス 1個

  • 大葉 20枚

  • みょうが 5個

  • ねぎ(白い部分) 1本分

  • 人参 5cm

  • アーモンド 10粒


梅ドレッシング

  • 梅干し細かくたたいたもの 大2粒分

  • サラダ油 大さじ6

  • 米酢 大さじ4

  • 砂糖 小さじ1

  • 粒マスタード 小さじ1

  • こしょう 少々

 
甘辛しょっつるドレッシング

  • しょっつる 大さじ2

  • 米酢 大さじ4

  • 砂糖 50g

  • 赤ピーマン 1/2個

  • にんにく 1片

  • 赤唐辛子 1本

 
<作り方>

     
    1.鍋にお湯を沸かし、塩小1/2と酒大1を加える。秋田由利牛を1枚ずつ加えてさっと湯振りし、すぐに氷を敷いたバットに取り出す。十分に冷えたら、ザルに入れて水気を切っておく。
     
    2.みょうが、ねぎ、にんじん、大葉は細い千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、それぞれ冷やしておく。
     
    3.アーモンドは、低めの温度で、少し色づくまで素揚げして油をきっておく。
     
    4.赤ピーマン、にんにく、唐辛子はみじん切りにして、それぞれのドレッシングの材料を瓶などに入れて軽く振っておく。
     
    5.器に1.の野菜を敷き、2.をのせて3.をちらす。2種類のドレッシングを添えていただく。
     

 
冷やし牛だしうどん

  • 稲庭うどん 400g

  • もやし 1袋

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 万能ねぎ 5本

  • 大葉 10枚

  • すだち 3個 (またはレモン 2個)

  • トマトキムチ 10粒

  • トマトキムチの漬け汁 少々

  • 茹で卵 2個半

 
スープ

  • 牛しゃぶの茹で汁 4カップ

  • ねぎ(青い部分) 1本分

  • 酒 大さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • こしょう 少々

 
<作り方>

     
    1.牛しゃぶの茹で汁は目の細かいザルで濾し、鍋に移してねぎの青い部分を加えて煮立て、よくアクをすくう。酒と塩、砂糖、こしょうを加えて再び煮立て、冷ましておく。
     
    2.玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、万能ねぎは小口切りにする。もやしはさっと湯通ししてザルにあげておく。すだちは半分に切る。
     
    3.稲庭うどんはたっぷりの湯で茹で上げ、氷水でよくしめて水気を切る。
     
    4.器にうどんを盛り、大葉、もやし、玉ねぎ、茹で卵、万能ねぎを載せる。いただく直前に、よく冷やしたスープを張り、トマトキムチと漬け汁を添えていただく。
     

 
トマトキムチ

  • ミニトマト 10粒

  • ニラ 5本

  • キムチの素 大さじ3

  • にんにく 1片

  • しょうが 1片

  • しょっつる 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

 
<作り方>

     
    1.トマトは皮を湯むきする。ニラは2センチの長さに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
     
    2.ボールにすべての材料を加え混ぜ冷蔵庫で一晩置く。
     
    ポイント:2~3日経ったころが食べごろ。キムチの素は残ったキムチ漬けの汁を利用してもいいですね。
     

 
甘酒シャーベット

  • 甘酒 2カップ

  • 牛乳 1/2カップ

  • 日本酒 小さじ1

  • 柚子ピール 大さじ2

 
<作り方>

     
    1.すべての材料を混ぜ、バットなどに流して冷凍庫で冷やし固める。
     

 
基本の甘酒(作りやすい分量です)

  • お米 1合

  • 麹 250g

 
<作り方>

     
    1.お米はカップ4の水を加えて、お粥を炊く。
     
    2.器を替えて粗熱をとり、水400ccと麹を加えて混ぜ、内釜に戻す。
     
    3.炊飯器の蓋を開けた状態で、ふきんをかけて8時間保温する。このとき50~60℃を保つようにして、ときどきかき混ぜる。