秋田由利牛シュウマイ(もち米シュウマイ編)

餅米シューマイ
<材料>(30個分)

  • 秋田由利牛挽き肉(粗挽き) 250g

  • たまねぎ(みじん切り) 150g

  • かたくり粉 30g

  • しょうゆ 15g(大さじ1)

  • 日本酒 15g(大さじ1)

  • 中華スープの素 5g

  • 塩、こしょう 適量

  • しょうがの絞り汁 5g

  • もち米 250g

  • レタス 1個


<作り方>

1.もち米を洗い、熱湯に15分程度つけ、ザルにあげておく。

2.ボールに挽き肉としょうゆ、日本酒、中華スープの素、塩、こしょう、しょうがの絞り汁を入れて、混ぜる。

3.別のボールにたまねぎとかたくり粉を入れて、よく混ぜる。

4.挽き肉のボールにたまねぎを入れて、ひとまとめにし、30個に等分し、丸める。

5.丸めたら、全体にもち米をまぶし、かたちを整える。

6.蒸気の上がった蒸し器で、レタスを敷いて、強火で15分程度、蒸し上げる。