元祖秋田由利牛やきめし

元祖焼き飯
<材料>(作りやすい分量)

  • 秋田由利牛細切れ肉 100g

  • 秋田由利牛牛脂 100g

  • しめじ 1パック

  • たまねぎ 1個

  • ニンニク 4かけ

  • 万能ねぎ 1束

  • 塩こしょう調味料、日本酒、化学調味料

  • ご飯 適量


<作り方>

1.牛脂を粗みじん切り、たまねぎはざく切り、しめじはかたまりをほぐし、にんにくはスライス、万能ねぎは小口切りにする。

2.フライパンに牛脂をいれ、にんにくスライスをいれ、たまねぎ、しめじをいため、最後に細切れ肉をいれ、塩こしょう調味料で味付けし、炒める。

3.2に、ご飯を入れ、炒める。

4.日本酒をふり、塩こしょう調味料で味を調え、万能ねぎをふって、できあがり。
※家庭では、一度に炒めるご飯の分量は、2人前程度までがよい。(多いと炒めにくい。)