秋田由利牛ミートピザ

ミートピザ
ピザ生地

<材料>(作りやすい分量)

  • 強力粉  180g

  • 薄力粉  70g

  • 塩  5g

  • 砂糖 5g

  • ドライイースト 5g

  • 加水 160g程度

<作り方>

1.ボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖 、ドライイーストを入れ、よく混ぜる。

2.水を加えて、こねる。

3.生地がこねあがったら、ビニール袋に入れ、発酵させる。

発酵方法:40℃くらいのお湯を入れた鍋に3.のビニール袋を入れ、30分ほど発酵させる


秋田由利牛ミートソース

<材料>(作りやすい分量)

  • 秋田由利牛挽肉 250g

  • たまねぎ 50g

  • にんじん 25g

  • セロリ 25g

  • 赤ワイン 100g(100ml)

  • トマトの水煮(缶詰) 400g

  • ローリエ 1枚

  • トマトケチャップ、ウースターソース、塩、こしょう、砂糖、オリーブ油 適量

 

<作り方>

1.たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。

2.鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにした、たまねぎ、にんじん、セロリとローリエ入れ、炒める。

3.2.が炒まったら、ローリエを取りだし、挽肉を入れる。(ひき肉は混ぜ過ぎると風味が抜けてしまうため、ひき肉を混ぜ過ぎないことがポイント!)

4.挽肉が炒まったら、赤ワインをいれて、煮詰める。

5.4.の汁けがなくなったら、よくつぶしたトマトの水煮を缶汁ごと加え、煮込む。(隠し味として砂糖を加えるとコクと深みが出る。また、缶の臭みも抜けます)

6.5.が煮詰まったら、トマトケチャップ、ウースターソース、塩、こしょうで味を調え、仕上げる。


秋田由利牛ミートピザ(仕上げ)

<材料>(20~25cm径 1枚分)

  • ピザ生地  1枚

  • ミートソース  適量

  • 秋田由利牛(細切れ肉でOK) 100g

  • なす 1本

  • ピーマン、アスパラ、パプリカなどの彩り野菜 適量

  • ピザチーズ  適量

  • マヨネーズ  適量

  • カレー粉等のスパイス 適量

 

<作り方>

1.発酵したピザ生地を、直径20~25cm程度にのばす。(オーブン天板の大きさにより調整)

2.オーブンでうっすらと焼く。(ここがポイント、ピザクラストの作成)

3.なすを薄切りにし、オリーブオイルで焼く

4.細切れ肉に軽く、塩、こしょうし、オリーブオイルでさっと焼く。

5.天板にオーブンシートをひき、ピザクラストにミートソース、なす、4、ピザチーズをのせ、輪切りのピーマン、アスパラ、パプリカなどをのせる。

6.オーブンの最高温度で焼く。

7.お好みでマヨネーズ、カレー粉等をトッピングしてもOK

8.カルツォーネタイプのピザにしてもOK

第3回料理教室セッティング2