夏の秋田由利牛トマトすき焼き

第2回料理教室写真帳
特製秋田由利牛すき焼き割り下

<材料>(作りやすい分量)

  • 醤油  180ml

  • みりん 180ml

  • 砂糖  50g

  • 日本酒 30ml

<作り方>

1.鍋にみりん、日本酒をいれ、火にかけて、アルコール分をとばす。(鍋内への着火に注意する。やけどに注意する。室内の換気に注意する。)

2.1.に砂糖、醤油を入れ、一煮立ちさせる。

3.2.が充分に冷めたら、ガラス容器などで冷蔵で保存する。


<材料>すき焼き(4人前)

  • 秋田由利牛すき焼き用肉 800g(200g×4人前)

  • 秋田由利牛牛脂 50g

  • トマト 800g程度

  • たまねぎ  400g程度

  • 青菜類(ルッコラ等) 適量

  • にんにく(スライス) 2かけ分

  • きりたんぽ 5本

  • ゆでたパスタ 適量(食べたい分量)+トマトケチャップ 適量

  • 薬味として、トマトのうまから  適量

  • 特製由利牛すき焼き割り下  適量

  • 昆布だし汁 適量(味が濃くなった時に入れる)

<作り方>

1.トマトをくし切り8等分し、タマネギは半輪切りにする。

2.すき焼き鍋に牛脂、にんにくスライスを入れ、加熱する。

3.2.にタマネギ、トマトをいれ、割り下を入れる。

トマトすき焼き1

4.3.に秋田由利牛をいれる。

トマトすき焼き2

5.秋田由利牛が加熱されたら、できあがり。

6.辛みにトマトのうまからを添えて食べる。

7.秋田由利牛が食べ終わったら、きりたんぽやゆでたパスタを入れて、食べる。

トマトすき焼き4

トマトすき焼き3

トマトすき焼き5