秋田由利牛 ローストビーフ

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<材料>(5人前)
 
ローストビーフ

  • 秋田由利牛ももブロック肉 500g

  • サラダ油 小さじ1

  • 下味(にんにくすりおろし 1片分 塩 小さじ1 黒こしょう 少々)

  • 漬け込み地(しょうゆ 3/4カップ 赤ワイン 1/2カップ レモン汁 1個分 たまねぎ 1個
    セロリ 10cm にんじん 5cm しょうが・にんにく 各1片 レモンの皮 2~3片)

  • タコ糸適宜

  • クレソン 10本程度


 
<作り方>

     
    1.牛もも肉は塩、黒こしょう、ニンニクをすり込み、タコ糸で形を整えて30分ほど置く。
     
    2.漬け込み地の調味料を合わせ、たまねぎのスライス、セロリとにんじんのせん切り、しょうがとにんにくのみじん切り、レモン汁とレモンの皮を加えて厚手のビニール袋に入れておく。
     
    3.フライパンにサラダ油を熱して、1.の全面に焼き色を付ける。上下の面はそれぞれ1分程度、側面は20秒程度。
     
    4.200℃に予熱したオーブンで途中上下を返して15分ほど焼き、熱いうちに漬け込み地に浸す。1時間程度で味が染みる。3~4ミリの厚さにスライスし、クレソンを添える。漬け込みの野菜も一緒にいただいて。
     

 
チーズのリゾット

  • 白米 1合

  • 固形野菜ブイヨン(または固形コンソメ) 2個

  • たまねぎ 1/2個

  • ピザ用チーズ 50g

  • パルメザンチーズ 50g

  • 生クリーム 50cc

  • バター 30g

  • パセリ 5g

 
<作り方>

     
    1.野菜ブイヨンは3カップのお湯で溶かしておく。たまねぎとパセリはみじん切りにする。
     
    2.厚手の鍋にバター20gを溶かして、玉ねぎを弱火で5分ほど炒める。米も加えてさらに2分ほど炒め、1カップのブイヨンを加えて混ぜる。
     
    3.お米が水分を吸ったら、残りのブイヨンを2~3回に分けて加え、時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。
     
    4.お米に少し芯が残るところでチーズを加え、2~3分かき混ぜながらチーズを溶かす。
     
    5.火からおろして残りのバターと生クリームを加え、パセリを振っていただく。
     

 
人参とクランベリーのお菓子

  • 卵 3個

  • 砂糖 120g

  • 薄力粉 100g

  • 人参のピュレ 100g

  • 有塩バター 30g

  • クリームチーズ 100g

  • クランベリー 50g

  • チョコチップ 適量

  • ブランデー 大さじ1

  • ベーキングパウダー 5g

  • 粉糖 適宜

  • 朝顔アルミ型 20個分

 
<作り方>

     
    1.バターは溶かして、クリームチーズ、人参のピュレを混ぜ合わせる。
     
    2.ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立て、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。
     
    3.2.に1.を加え、ブランデーを振ったクランベリーも加え混ぜる。
     
    4.スプーンなどでアルミ型に流し、チョコチップを加えて170℃に予熱したオーブンで12~15分焼成する。
     
    5.粗熱がとれたら粉糖をふって仕上げる。
     
    ※人参のピュレは、皮をむいて小さ目の乱切りにしたにんじん1本に、砂糖大さじ1とひたひたの水を加えて柔らかく煮て、水けをとばして裏ごししたもの。