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秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース

レシピ

<材料>(5人前)

秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース

    • 牛ヒレ肉(80g)5枚、ルッコラ1把

    • お好みのチーズ(パルミジャーノレッジャーノ等)50g

    • くるみ5粒、塩こしょう・オリーブ油適量

    • バルサミコソース:バルサミコ酢300cc はちみつ15g 醤油小さじ2

<作り方>

        • 1.牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
          • 2.バルサミコソースを作る。バルサミコ酢とはちみつを鍋に入れて、弱火で1/5程度になるまで煮詰める。とろりとしたら、お醤油を混ぜ、火から下ろす。
            • 3.グリルパンまたはフライパンを熱し始める。お肉は、軽くたたいて両面に塩こしょうをふる。盛り付けたときに上になる方にオリーブ油を塗りその面から焼き始める。中火で1分ほど焼いたら、裏返してさらに30秒程度お好みの焼き加減になるように焼く。バットなどに移し、いただくときに1㎝のそぎ切りにしてお皿に盛る。
              • 4.3にバルサミコソースを細く線を描くように載せ、野菜とチーズの薄切
              • り、ローストして刻んだくるみをトッピングしていただく。※このお料理は冷めても美味しいので、あらかじめ作っておくと重宝する。

          アスパラガスとじゃがいものスープ

                • アスパラガス15本 じゃがいも3個 たまねぎ1/2個 固形コンソメ2個  牛乳1カップ バター大2 塩こしょう少々

          <作り方>

                  • 1.アスパラガスは飾り用を残して斜め薄切りに、じゃがいもと玉ねぎは半分に切って薄切りにする
                    • 2.厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、アスパラガスとじゃがいもを加えて2~3分炒め、水3カップを加えて弱火で30分程度煮る。
                      • 3.2をミキサーにかけて、鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める程度に火を通す。塩こしょうで味を調え、さっと茹でておいた飾り用のアスパラガスを載せていただく。

                  フルーツトマトのパルフェ

                      • フルーツトマト300g グラニュー糖120g レモン汁大1
                        生クリーム1パック キルシュ大1 ミント少々

                      • <作り方>

                            • 1.トマトは皮を湯むきし、2つに切って種を取り除く。粗く刻んでミキサーなどでなめらかにする。
                              • 2.ボウルに、生クリームとグラニュー糖30gを入れて、7分程度に泡立てる。
                                • 3.1に残りのグラニュー糖とキルシュ、レモン汁を加えてよく混ぜ、2のクリームを加えて混ぜる。
                                  • 4.用意したカップに流して冷凍庫で一晩冷やし固める。
                                    • 5.ミントを添えていただく。
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