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秋田由利牛のジャージャー麺

レシピ

<材料>4人分

  • うどん(乾麺) 4人分

  • 秋田由利牛挽肉(粗挽き) 250g

  • ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分

  • たけのこ(水煮) 150g

  • 干ししいたけ 4枚

  • にんにく 1かけ

  • 甜麺醤 80g

  • 豆板醤 5g(小さじ1程度)

  • 醤油 60g

  • 砂糖 40g

  • 紹興酒 60g

  • 鶏ガラスープ 180g

  • ごま油 25g程度(大さじ2)

  • 塩、こしょう 適量

  • 水溶き片栗粉 適量

  • きゅうり 1本

  • 白髪ねぎ 1/2本分


ジャージャー麺調理

<作り方>

1.ねぎ、たけのこ、戻した干ししいたけを粗みじん切り、にんにくをみじん切りにする。(干ししいたけは、戻す水に砂糖を少量加えると早く戻ります)

2.調味料はあらかじめ計量しておく。

3.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、油が温まる前に、にんにく、豆板醤を入れる。

4.にんにくと豆板醤の香りがしたら、挽き肉をいれる。(肉はすぐにほぐさない。)

5.挽き肉に火が通ったら、たけのこを入れ、さらに炒める。

6.たけのこに火が通ったら、甜麺醤、ねぎを加え炒め、紹興酒をふる。

7.鶏ガラスープ、しいたけを入れ、少し煮込み、砂糖、醤油をいれさらに煮込む。

8.塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9.仕上げにごま油(大さじ1分)を入れる。

10.うどんをゆで、ゆでたうどんはごま油(大さじ1)でからめておく。(ゆでたてならごま油は不要)

11.皿にうどんを盛り、肉味噌、きゅうりの千切り、白髪ねぎをのせ、できあがり。

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