秋田由利牛とドライトマトのフォー、ヒロッコと身欠きにしんの焼き春巻き、りんごとバナナの蒸しケーキ

秋田由利牛とドライトマトのフォー、ヒロッコと身欠きにしんの焼き春巻き、りんごとバナナの蒸しケーキ 【秋田由利牛のレシピ】

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△▼△▼牛肉とドライトマトのフォー▼△▼△

<材料>(5人前)

  • 牛ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉300g

  • ドライミニトマト8g

  • ねぎ1本

  • しょうが1片

  • にんにく1片

  • しいたけ6個

  • 赤唐辛子1本

  • セリ1/2把

  • もやし1/2袋

  • ごま油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ2、こしょう少々、白すりごま少々

  • 昆布だし(1.2リットルの水にだし昆布1枚 前日から作っておく)

  • フォー(乾)250g

<作り方>

①フォーは水を張ったボウルに入れて1時間ほど戻す。

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 ②ねぎ、しょうが、にんにく、しいたけはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。セリともやしは湯通しして、セリは食べやすく切っておく。

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③鍋にごま油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらしいたけと赤唐辛子を加えてさらに4~5分炒める。ドライトマトを加え、昆布だしを注ぎ入れて煮立て、塩こしょう、酒で味を調える。

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④煮立ったスープにロース肉しゃぶしゃぶ用をさっと加えて霜降りにしてすぐに取り出す。スープのアクをすくっておく。

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⑤たっぷりの湯をわかし、水けを切ったフォーを入れて手早く混ぜ、1分程度で取り出す。

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⑥器にフォーと牛肉、もやし、セリを盛り、熱々のスープを張り、すりごまを添えていただく。(お好みでレモン汁をくわえてもよい。)

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△▼△▼ヒロッコと身欠きにしんの焼き春巻き▼△▼△

<材料>(5人前)

  • 春巻きの皮5枚

  • 身欠き鰊(ソフトタイプ)2尾

  • ヒロッコ150g

  • ごま油大さじ2 塩小さじ1 こしょう少々

 

<作り方>

①身欠き鰊は軽く炙り、身をほぐしておく。ヒロッコはごま油大1と塩こしょうでさっと炒めて冷ます。

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②春巻きの皮は四角形に半分に切り、刷毛などでうすくごま油を塗り①を置いて手前から細長く巻く。

 

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③巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

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 △▼△▼りんごとバナナの蒸しケーキ▼△▼△

<材料>(5人前)

  • バナナ2本

  • りんご1個

  • レーズン15g

  • 薄力粉50g

  • タピオカ粉30g

  • ココナッツパウダー50g

  • 砂糖50g

  • 塩ひとつまみ

 

①皮をむいたりんごは6つ切りにして、さらにいちょうに切る。バナナは皮を除いて輪切りにしておく。ココナッツは軽くから炒りしておく。

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②ボウルに薄力粉、タピオカ粉、ココナッツパウダー、砂糖を入れ、水90ccを加えて泡だて器で軽く混ぜる。

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 ③流し缶にラップを敷き、②の1/3量を流す。りんごとバナナ、レーズンの半量を並べ入れてさらに生地、果物、生地と流し入れる。

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④蒸気の上がった蒸し器で40分程度蒸す。冷めてから取り出して食べよく切る。

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秋田由利牛の和風ビーフシチュー、干し柿と長芋のサラダ、ティラミス

秋田由利牛の和風ビーフシチュー、干し柿と長芋のサラダ、ティラミス 【秋田由利牛のレシピ】

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◎秋田由利牛の和風ビーフシチュー

<材料>(5人前)

  • 牛すね肉700g(70g×10個)

  • 赤ワイン(辛口のもの)750ml1本

  • にんにく1片,

  • 塩小さじ1、粗挽き黒こしょう適量、強力粉大さじ1と1/2、サラダ油大さじ1と1/2、ブランデー大さじ1

  • 香味野菜:玉ねぎ1個 にんじん5㎝、セロリ5㎝

  • ブーケガルニ:パセリの茎2本、セロリの葉1本分、ローリエ2枚

  • ブラウンソース:玉ねぎ1個、人参70g、セロリ40g、フルーツトマト1個(50g)、バター大さじ2、強力粉大さじ2

  • じゃがいも1と1/2個、にんじん1/2本、いんげん8本、舞茸50g、しょう油大さじ2

  • 砂糖小さじ1、粗挽き黒コショウ少々、パセリのみじん切り少々、生クリーム適量

 

<作り方>

① 牛肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。塩こしょうを振り、強力粉をまぶして軽く揉む。

 

② 厚手の煮込み鍋にサラダ油を熱して①の肉とつぶしたにんにくを並べ入れ、強火で両面に焼き色を付け、ブランデーを加える。

 

③ ②に赤ワインとブーケガルニ、ざく切りにした香味野菜を加えて強火にかけ、アクを引いて弱火で1時間30分煮込む。

  ※あく取りと肉が乾燥しないようクッキングペーパー等をかぶせる。

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④ ブラウンソースを作る。フライパンにバターを熱して玉ねぎの薄切り、にんじん・セロリの粗みじん切りを炒める。皮をむいてざく切りにしたトマトを加えて、濃い焼き色が付いたら強力粉を加えてさらに炒め、③の煮汁1/2カップを加えて溶きのばす。

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⑤ ③のお肉が柔らかくなったらいったん取り出し、煮汁に④のソースを加えてブレンダーなどでなめらかにする。

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⑥食べよく切って塩を加えた湯で茹でたじゃがいも、にんじん、いんげんとお肉を戻し入れ、ブラウンソースを取り出したフライパンでさっと炒めた舞茸も加える。さらにそのフライパンで軽く温めたおしょう油を加える。砂糖とこしょうで味を調えて仕上げる。

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器に盛り、生クリーム少々とパセリのみじん切りを載せていただく。

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干し柿と長芋のサラダ

<材料>(5人前)

  • 干し柿3個

  • 長芋100g

  • 生ハム10枚

  • 三つ葉1株

  • レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ4、塩小さじ1/2、こしょう少々、ニンニクのすりおろし小さじ1/2

 

<作り方>

①干し柿はヘタと種をとって、さいの目に切る。長芋は皮をむき、酢水にさらして水けを切り、小角切りにする。三つ葉の茎はさっと湯通しして3㎝の長さに切る。葉はざく切りにする。

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②小さ目のボウルにレモン汁、塩、こしょう、にんにくを混ぜ、オリーブ油を少しづつ加え混ぜる。とろみがついたら、長芋と干し柿、三つ葉を加え混ぜ、器に盛る。半分に切ってくるりと巻いた生ハムを載せる。

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ティラミス

<材料>(5人前)

  • スポンジ生地 :卵3個 グラニュー糖90g、薄力粉90g、無塩バター30g

  • チーズクリーム:マスカルポーネチーズ200g、グラニュー糖50g、卵黄2個分、生クリーム1パック、アマレット大さじ1

  • 珈琲シロップ:エスプレッソコーヒー200cc、グラニュー等20g、アマレット大さじ1

  • ココア適量

 

①スポンジ生地を焼く。ボウルに卵とグラニュー糖を加えてもったりとするまで泡立てる。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加え混ぜて、紙を敷いたオーブン皿に流し入れる。170℃のオーブンで10~12分程度焼いて粗熱を取っておく。

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②シロップを作る。エスプレッソにグラニュー糖を溶かしてアマレットを加える。

 

③チーズクリームを作る。チーズとグラニュー糖10gをボウルに入れてよく混ぜる。卵黄とアマレットも順に加える。別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を入れて8部立てにし、チーズと混ぜ合わせる。

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④器に①を敷き、シロップの半量を打ってクリームを載せる。それをもう一度繰り返して、冷蔵庫でよく冷やす

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⑤ココアをたっぷりと振っていただく。

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秋田由利牛のブロシェット、きのこのポタージュ、りんごのクレメダンジュ

秋田由利牛のブロシェット、きのこのポタージュ、りんごのクレメダンジュ 【秋田由利牛のレシピ】

 

秋田由利牛のブロシェット

<材料>(5人前)

  • 牛ステーキ用肉400g 

  • 紫玉ねぎ1個 

  • とうもろこし1本

  • ズッキーニ(緑)1本

  • 赤パプリカ1個 

  • マリネ液:オリーブ油100cc 塩レモン適量 おろしにんにく1片分 ローズマリー・こしょう各少々

 

<作り方>

①牛肉は大きめの一口大に、紫たまねぎはくし切りに、トウモロコシは茹でて2㎝の半月に切る。ズッキーニとパプリカも食べよく切る。

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②厚手の袋に マリネ液の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分程度置く。焼く直前に、①の野菜類も加えてさっと混ぜる。

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③牛肉と野菜を金串に刺し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。200℃に熱したオーブンで電気の場合は10分、ガスの場合は6分程度焼く。※金串がない場合には、焼きあげてから竹串に通してもOK。

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きのこのポタージュ

<材料>(5人前)

  • しいたけ100g

  • まいたけ50g

  • たまねぎ1個

  • にんにく1片

  • 牛乳400cc

  • 米 さじ大1

  • 固形コンソメ1個

  • 白ワイン大さじ1

  • バター大さじ1

  • オリーブ油大さじ1

  • パセリ少々 

  • 塩小さじ1

  • こしょう少々

 

<作り方>

①きのこと玉ねぎは薄切りに、ニンニクとパセリはみじんに切る。

②鍋にバターと米を加えて弱火にかけ、米が透き通ってきたら、にんにくと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

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③オリーブ油を加えて中火にし、きのこを加えて香りが立ってきたら白ワイン、水2カップ、コンソメを加えて20分ほど煮る。

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④きのこが柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーなどでなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、塩こしょうで味を調えて温める程度に火にかける。器によそい、パセリをのせていただく。

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りんごのクレメダンジュ

<材料>(5人前)

  • プレーンヨーグルト500g 

  • りんご2個

  • グラニュー糖大さじ3

  • バター30g

  • ミント少々 

  • キャラメルソース適量(グラニュー糖100g ぬるま湯1/2カップ)

 

<作り方:キャラメルソース>

①グラニュー糖を鍋に入れ弱火で溶かす。

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②キャラメル色になったらぬるま湯1/2を入れ、鍋をゆすって再び溶かす。

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③溶けきったら、容器に移す。

 

<作り方:りんごのクレメダンジュ>

①ボウルにザルを重ねて厚手のキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。30分程度冷やし固める。

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②リンゴは皮と芯を除いて12等分のくし切りにする。

③フライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ入れ、両面に焼き色をつける。グラニュー糖を振り入れて少し焦がし、バットなどにとり出す。

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④器に①を盛り、リンゴを載せてミントを添える。お好みでキャラメルソースをかけていただく。

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秋田由利牛と山菜ミズの中華風マリネ

秋田由利牛と山菜ミズの中華風マリネ 【秋田由利牛のレシピ】

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◎秋田由利牛と山菜ミズの中華風マリネ

<材料>(5人前)

  • 秋田由利牛薄切り肉 500g

  • 山菜ミズ 1把

  • ジュンサイ 200g

  • ミニトマト 15個   

  •  玉ねぎ 1/2個

  •  ごま油 大さじ1

  • 糸唐辛子 少々

  • 牛肉の下味: 紹興酒・醤油・ごま油 各大さじ1、砂糖 小さじ1、こしょう少々

  • マリネ液: 醤油・オイスターソース・米酢 各大さじ3、砂糖 大さじ1、こしょう少々、昆布のだし汁1/2カップ

 

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは皮を湯むきする。ミズは皮をむきながら5~6㎝長さに折り、1分程茹でる。ジュンサイは湯通ししてザルに揚げ冷やしておく 
  2. 牛肉は1枚を3等分して下味調味料の入ったボウルに加えて軽く混ぜ、ごま油大1を熱したフライパンで手早く炒める。 
  3. 器に1の玉ねぎとミズを敷き、2の牛肉とミニトマトを載せる。
  4. 小鍋にマリネ液の調味料を加えてさっと煮立て、3に回しかける。
  5. ジュンサイと糸唐辛子を載せていただく。

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◎きゅうりの漬物 紹興酒風味

<材料>(5人前)

  • きゅうり 3本

  • 大葉 10枚

  • みょうが 3個

  • しょうが 1片

  • 米酢 大さじ2、紹興酒 大さじ2、しょう油 小さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1

 

<作り方>

  1. きゅうりは縦4つ割りにして3㎝の長さに切る。大葉とみょうが、しょうがは千切りにする。
  2. 厚手の袋に 1 を入れて塩を加え、軽く揉んで30分ほど置く。水分が出てきたらザルに取ってよく絞る。
  3. 2の袋に紹興酒、米酢、しょう油、砂糖を加えて混ぜ、2を戻し入れる。1時間程度冷蔵庫で冷やしていただく。

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◎ マンゴープリン

<材料>(5人前)

  • マンゴーピューレ(缶)120g

  • 生クリーム70g

  • コンデンスミルク20g

  • 砂糖20g

  • アガー5g

  • マンゴーリキュール 小さじ2(無ければグランマニエ)

  • ミント少々

  • クリームソース: 生クリーム1/2パック、コンデンスミルク 大さじ1、砂糖10g

     

<作り方>

  1. アガーと砂糖を混ぜ、鍋に張った120ccの水に振り入れてよく混ぜる。中火にかけて軽く沸騰したら(必ず沸騰させること)火から下ろし、生クリーム(生クリームは室温に戻しておくこと)、コンデンスミルク、マンゴーピューレ、マンゴーリキュールを加えて混ぜ、用意した器に流し入れて30分程度冷やし固める。
  2. 1が固まったら、クリームソースを作る。生クリームに砂糖とコンデンスミルクを加えてとろりとするまで泡立て、1の上に流す。ミントを添えていただく。

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秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース

秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース 【秋田由利牛のレシピ】

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<材料>(5人前)
 
秋田由利牛ヒレ肉のバルサミコソース

  • 牛ヒレ肉(80g)5枚、ルッコラ1把

  • お好みのチーズ(パルミジャーノレッジャーノ等)50g

  • くるみ5粒、塩こしょう・オリーブ油適量

  • バルサミコソース:バルサミコ酢300cc はちみつ15g 醤油小さじ2

  • <作り方>

       
      1.牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
       
      2.バルサミコソースを作る。バルサミコ酢とはちみつを鍋に入れて、弱火で1/5程度になるまで煮詰める。とろりとしたら、お醤油を混ぜ、火から下ろす。
       
      3.グリルパンまたはフライパンを熱し始める。お肉は、軽くたたいて両面に塩こしょうをふる。盛り付けたときに上になる方にオリーブ油を塗りその面から焼き始める。中火で1分ほど焼いたら、裏返してさらに30秒程度お好みの焼き加減になるように焼く。バットなどに移し、いただくときに1㎝のそぎ切りにしてお皿に盛る。
       
      4.3にバルサミコソースを細く線を描くように載せ、野菜とチーズの薄切
      り、ローストして刻んだくるみをトッピングしていただく。※このお料理は冷めても美味しいので、あらかじめ作っておくと重宝する。

       
      アスパラガスとじゃがいものスープ

      • アスパラガス15本 じゃがいも3個 たまねぎ1/2個 固形コンソメ2個  牛乳1カップ バター大2 塩こしょう少々

       
      <作り方>

         
        1.アスパラガスは飾り用を残して斜め薄切りに、じゃがいもと玉ねぎは半分に切って薄切りにする
         
        2.厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、アスパラガスとじゃがいもを加えて2~3分炒め、水3カップを加えて弱火で30分程度煮る。
         
        3.2をミキサーにかけて、鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める程度に火を通す。塩こしょうで味を調え、さっと茹でておいた飾り用のアスパラガスを載せていただく。
         

       
      フルーツトマトのパルフェ

      • フルーツトマト300g グラニュー糖120g レモン汁大1 
          生クリーム1パック キルシュ大1 ミント少々

      •  
        <作り方>

           
          1.トマトは皮を湯むきし、2つに切って種を取り除く。粗く刻んでミキサーなどでなめらかにする。
           
          2.ボウルに、生クリームとグラニュー糖30gを入れて、7分程度に泡立てる。
           
          3.1に残りのグラニュー糖とキルシュ、レモン汁を加えてよく混ぜ、2のクリームを加えて混ぜる。
           
          4.用意したカップに流して冷凍庫で一晩冷やし固める。
           
          5.ミントを添えていただく。
           

秋田由利牛で和食

秋田由利牛で和食 【秋田由利牛のレシピ】

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<材料>(5人前)
 
秋田由利牛すね肉と大根の柔らか蒸し

  • 秋田由利牛すね肉ブロック 300g

  • 大根(太さ8cm程度のもの) 15cm

  • ねぎ 1本

  • しょうが 1片

  • 三つ葉 1株

  • 蒸し汁(しょうゆ 大さじ4と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 牛肉の茹で汁 1カップ)

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秋田由利牛 ローストビーフ

秋田由利牛 ローストビーフ 【秋田由利牛のレシピ】

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<材料>(5人前)
 
ローストビーフ

  • 秋田由利牛ももブロック肉 500g

  • サラダ油 小さじ1

  • 下味(にんにくすりおろし 1片分 塩 小さじ1 黒こしょう 少々)

  • 漬け込み地(しょうゆ 3/4カップ 赤ワイン 1/2カップ レモン汁 1個分 たまねぎ 1個
    セロリ 10cm にんじん 5cm しょうが・にんにく 各1片 レモンの皮 2~3片)

  • タコ糸適宜

  • クレソン 10本程度

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秋田由利牛で秋のフレンチ

秋田由利牛で秋のフレンチ 【秋田由利牛のレシピ】

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<材料>(5人前)
 
牛すね肉のブランケット

  • 秋田由利牛すね肉ブロック 500g

  • にんじん 1本

  • ねぎ(白い部分) 1本分

  • 玉ねぎ 1個

  • にんにく 1斤

  • クローブ 2粒

  • 黒粒こしょう 2~3粒

  • 固形コンソメ 2個

  • ブーケガルニ(セロリ・パセリ・ローリエなどをタコ糸で束ねたもの)

  • しいたけ 10個

  • 小たまねぎ 10個

  • レモン 1/2個

  • パセリ 2本

  • 塩こしょう 少々

  • 卵黄 2個

  • 生クリーム 1/2パック

  • バター 大さじ4

  • オリーブ油 大さじ1

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秋田由利牛で秋田風エスニック料理

秋田由利牛で秋田風エスニック料理 【秋田由利牛のレシピ】

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<材料>(5人前)
 
牛しゃぶサラダ

  • 秋田由利牛肩ロース肉しゃぶしゃぶ用 500g

  • レタス 1個

  • 大葉 20枚

  • みょうが 5個

  • ねぎ(白い部分) 1本分

  • 人参 5cm

  • アーモンド 10粒

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秋田由利牛ステーキのおいしい焼き方~付け合せあれこれ

秋田由利牛ステーキのおいしい焼き方~付け合せあれこれ 【秋田由利牛のレシピ】

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<材料>(5人前)
 
ステーキ

  • 秋田由利牛もも肉ステーキ用 500g

  • オリーブ油 大さじ2

  • 塩・黒こしょう 少々

  • そら豆 10本

  • ミニトマト 10粒

  • クレソン 1把

  • ベビーリーフ 1袋

  • 紫玉ねぎ 1/3個 

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秋田由利牛シュウマイ(もち米シュウマイ編)

秋田由利牛シュウマイ(もち米シュウマイ編) 【秋田由利牛のレシピ】

餅米シューマイ
<材料>(30個分)

  • 秋田由利牛挽き肉(粗挽き) 250g

  • たまねぎ(みじん切り) 150g

  • かたくり粉 30g

  • しょうゆ 15g(大さじ1)

  • 日本酒 15g(大さじ1)

  • 中華スープの素 5g

  • 塩、こしょう 適量

  • しょうがの絞り汁 5g

  • もち米 250g

  • レタス 1個

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秋田由利牛野菜肉まん

秋田由利牛野菜肉まん 【秋田由利牛のレシピ】

肉まん
<材料>(6個分)
<生地>

  • 薄力粉  150g

  • 強力粉 50g

  • ドライイースト 5g

  • 砂糖 10g

  • 塩 3g(小さじ1)

  • サラダ油 5g(小さじ1程度)

  • 水(ぬるま湯) 120g程度

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元祖秋田由利牛やきめし

元祖秋田由利牛やきめし 【秋田由利牛のレシピ】

元祖焼き飯
<材料>(作りやすい分量)

  • 秋田由利牛細切れ肉 100g

  • 秋田由利牛牛脂 100g

  • しめじ 1パック

  • たまねぎ 1個

  • ニンニク 4かけ

  • 万能ねぎ 1束

  • 塩こしょう調味料、日本酒、化学調味料

  • ご飯 適量

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秋田由利牛のジャージャー麺

秋田由利牛のジャージャー麺 【秋田由利牛のレシピ】

ジャージャー麺
<材料>4人分

  • うどん(乾麺) 4人分

  • 秋田由利牛挽肉(粗挽き) 250g

  • ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分

  • たけのこ(水煮) 150g

  • 干ししいたけ 4枚

  • にんにく 1かけ

  • 甜麺醤 80g

  • 豆板醤 5g(小さじ1程度)

  • 醤油 60g

  • 砂糖 40g

  • 紹興酒 60g

  • 鶏ガラスープ 180g

  • ごま油 25g程度(大さじ2)

  • 塩、こしょう 適量

  • 水溶き片栗粉 適量

  • きゅうり 1本

  • 白髪ねぎ 1/2本分

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秋田由利牛のミラノ風カツレツ(コトレッタ cotolétta)

秋田由利牛のミラノ風カツレツ(コトレッタ cotolétta) 【秋田由利牛のレシピ】

ミラノ風カツレツ
<材料>(4人前)

  • 秋田由利牛もも肉かたまり 600g(150g×4人前)

  • 全卵  4個分

  • 粉チーズ 20g

  • 小麦粉 適量

  • パン粉 適量

  • サラダ油、バター 適量

  • トマト 2個

  • ルッコラ、サラダ菜、レタス等 適量

  • ドレッシング (市販)

  • レモン 1個

ミラノ風カツレツ材料

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